FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2013年04月20日

たけのこと身欠きにしんの煮物

シーズンに1回は、タケノコを煮ようと思っていますが、
今年はいいペース♪
2回目のタケノコです。

この前は、小さめをたくさん煮ましたが、
今回のタケノコはなかなかのビックサイズ。

タケノコご飯にした後は、やっぱり身欠きニシンと煮ないとね。

★たけのこと身欠きにしんの煮物★
たけのこと身欠きにしんの煮もの

身欠きにしんとたけのこといえば、ふきなのですが、
ふきの下処理するパワーがなく、代打でぜんまい。

身欠きニシンのうまみが、たけのことぜんまいに染みて
こりゃ、白いご飯とベストマッチ!

もちろん、日本酒も。

そして、姫皮で、こちらも毎度の梅風味の和え物。

姫皮わかめの梅和え

生わかめと姫皮を、たたいた梅干をだし醤油でのばしたたれで
あえた箸休め的小鉢。

これも大好き~♪

姫皮って、どこまで食べれるのかなって、
ついつい味見が増えてしまいます(^_^;)

筍ってやっぱりおいしい!!
今年もう一回、煮たいなあ。

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top