FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2013年04月16日

いちごのフルーツブランデー香るブラマンジェ

モニターのフルーツブランデー。

前の記事と重複しますが、それぞれの味をたしかめるべく、
オレンジ、りんご、いちご、キウイフルーツをそれぞれ漬けてみた私。

フルブラ

いちごは香りがとてもよくて、これは、デザートにしたいなと。

お手軽にできるブラマンジェにしてみました。


★いちごのフルブラ香るパンナコッタ★
フルブラブラマンジェ

【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

<材料>5~6個
●ブラマンジェ用
いちごを漬けたフルーツブランデー 大さじ3
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ5
コーンスターチ 大さじ4

●上に飾るイチゴ用
いちごを漬けたフルーツブランデー 大さじ1
いちご 8~10粒くらい
砂糖 大さじ1
水 50cc
コーンスターチ 大さじ1/2

<作り方>

1.鍋にブラマンジェ用のコーンスターチと砂糖、牛乳を50cc入れ
  ダマにならないようによく混ぜ、残りの牛乳と生クリームを
  加えて混ぜる。

2.弱めの中火にかける。だまにならないように、ゴムヘラで絶えず混ぜ、
  ふつふついってから1~2分さらに火を通し、フルーツブランデー
  を加えて混ぜる。

3.手早く容器に流しいれる。(すぐ固まるので手早く)

4.飾り用の水、砂糖、コーンスターチをよく混ぜ、
  火にかけてブラマンジェと同様に火を通し、フルーツブランデーと
  生のイチゴを加えて混ぜ、ブラマンジェの上にのせ、粗熱が取れたら
  冷蔵庫で冷やす。

コーンスターチで作るブラマンジェです。
簡単にできますが、手早く作らないと、型に流す前にお鍋で固まって
しまうので(^_^;)ささっと。

ダマにならないように、加熱中は、しっかり混ぜ続けることも
ポイントです。

フルブラは、香りを残したかったので、加熱後に入れてみましたが、
一緒に加熱するとお酒の苦手な方もOKかもしれませんね。

フルブラブラマンジェ1

ちょっとオトナ味のスイーツでした♪


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top