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おうちで乾杯♪

Date : 2013年04月15日

きゅうりの穴子巻き天ぷら

モニターで埼玉県産きゅうりをたくさんいただきました!

まずは、味噌をつけて、シンプルに。
ぱりぱり。
瑞々しくておいしい!

もろきゅう最高ですが、せっかくのモニターなので、
なにか新しい味を、と考えつつお買いもの。

鮮魚売り場で出会ったコレで、ふっと思いつき・・さっそく挑戦です!

★穴きゅうの天ぷら★
あなごキュウリ揚げ

【レシピブログの「埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ」
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春きゅうりの料理レシピ
春きゅうりの料理レシピ


はい。きゅうり、揚げちゃいました(笑)

あなごときゅうりは、穴きゅう巻きのお寿司なんかで
なじみのある組み合わせ。
穴きゅうコンビの隠し味に、梅干を一緒にまいてあります。

きゅうりを揚げるという意外な料理に家族もびっくりしていましたが、
食べるとこれがいいハーモニーで、これはアリだね、と好評でした!


<材料>2人前
埼玉県産きゅうり 1/2本
あなご(開いてあるもの)4尾
梅干  1~2個
小麦粉 1/2カップ
卵   1/2個
冷水  70~80cc
揚げ油


<作り方>
1.きゅうりは縦に1/4に切り、塩を振ってなじませ
  水分を出したら、しっかり水気をとっておく。

2.穴子は、皮のぬめりを包丁でとり、長さを半分に切り、
  きゅうりとちぎった梅干を巻いて楊枝でとめ、小麦粉を
  ふっておく。(楊枝は2本使うとしっかり留められます)

3.卵と冷水を合わせて100ccにし、小麦粉を加えて
  さっくり混ぜる。

4.あなごを衣につけて、油で揚げ、塩を振る。


あなごに楊枝を刺すのが、ちょっと大変でしたが(^_^;)
新しい味に大満足!

揚げる前に、きゅうりに塩をして水分を出しておくのがポイントです。

あなごのほくっとした身に、きゅうりの風味。
隠し味の梅も、いい仕事しています。

ただ・・20本もいただいたきゅうりなのに
この料理に使ったのは、あまりに消極的な量(笑)

次回は、たっぷり使います!


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ぴくるす

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主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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