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おうちで乾杯♪

Date : 2013年04月12日

オレンジブランデーのラムチョップ

モニターでいただいたサントリーさんのブランデーで
自家製ブルーツブランデー作り♪

初のフルブラは、何をつけたらおいしいのかわからず、
家にあったフルーツ総動員。

フルブラ

漬けてみたのは、季節のいちごをはじめ、オレンジ、リンゴ、キウイフルーツ。

一晩漬け込めば、もうフルーティーな自家製ブランデーが出来上がり。

まずは、そのまま味見を。

味わいは、オレンジとりんごが好み♪
いちごは、香りがすごいです。

これを使って早速作ったのは、オレンジ風味のラムチョップ!

★オレンジブランデーのラムチョップ★
フルブラでラムチョップ

【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

<材料>2人前
骨付きラム 4本
にんにく 1片
ローズマリー 適量
オレンジの自家製ブランデー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩  適量
胡椒 適量

<作り方>
1.ラム肉は、塩胡椒をし、オレンジのブランデー大さじ1と
  ローズマリーの枝と一緒にポリ袋に入れ、室温で30分~1時間程度おく。

2.フライパンにオリーブオイルと、つぶしたニンニクを入れ弱火にかける。
  香りが出たら、にんにくを取り出し、火を強めてラムを焼く。
  片面を焼いたら、出た脂をとり、もう片面も焼き、再び脂をとる。

3.オレンジのブランデー大さじ1を入れ、漬け込んだオレンジも焼き
  盛り付ける。

追記:★オレンジの自家製ブランデーの作り方
    オレンジはよく洗って皮をむき、皮の白い部分は取り除き、
    果肉を4つくらいにカットする。
    白いところが入らないように薄くむいた皮と一緒に
    果肉を漬け込みビンに入れて、ブランデーを注ぐ。
    1日漬け込めば、もう飲み頃です。   
  

ラム肉にオレンジのブランデー、好相性♪

フルブララムチョップ

フルーツブランデー×お肉。
アレンジいろいろ楽しめそうです!

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ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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