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おうちで乾杯♪

Date : 2013年03月24日

牛すじと大根のあっさり煮込み

牛筋という部位、私は非常によく買ってしまいます。
煮込んでもぱさぱさせずに、とろりんなところが好き。

さて、今回は、味噌で煮ようか、醤油で煮ようか、
はたまた、トマト煮込みも、シチューもいいなあと思いつつ、
色白なあっさり味に決定!

★牛筋の塩煮込み★
塩牛すじ煮

牛筋に大根のみのシンプルな塩煮込み。

具材は、2種類ですが、コクを出すために、
干しエビとナンプラー、塩麹、
香りづけに、ねぎと生姜で煮込み、
盛り付けてからも、ねぎとおろしショウガをたっぷり。

お酒を飲まれる方には、なかなかいい眺めになっていません?(笑)

<手順>
1.牛筋は、茹でてから一度洗います。その後、ねぎの青いところ、
  スライスした生姜、半分に割って芯をとったにんにく、干しエビ、
  お酒を適量入れて圧力鍋で、30程度加圧し、自然冷却する。

2.乱切りにした大根を入れて5分加圧、自然冷却。

3.塩麹、ナンプラー、塩で味を調え、しばらくことこと煮込みます。
  盛り付けたら、ネギとおろした生姜、七味をかけて出来上がり。

干しエビを入れたのは、作り始めは、エスニックな感じにしたかった
から。結局、和風に仕上げましたが、干しエビもナンプラーも
エスニックというよりは、いい味だしになってくれました。
だしとしては、白だしもあいますよね。

こんなつまみの日は、夫婦でゆっくり呑みたいといころですが、
あいにく泊まり出張の夫(笑)

たっぷり残っていますから、今日もこれで一杯いきましょう!
こういう煮込みは、時間がたった方がおいしいですしね!

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ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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