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おうちで乾杯♪

Date : 2012年12月19日

白子の茶わん蒸し

お酒を好まれる方の食の好みって、ある種の共通点があるように
思いますが、白子好きという方には、お酒のみが多いような気がします。

言うまでもなく、私は白子大好き♪

ポン酢ともみじおろしでいただくのもいいですけれど、
茶碗蒸しもおいしいですね~♪

あつあつふるふるの白子茶わん蒸し。
優しい舌触りの中に、白子の甘みとコクも味わえます。

★白子の茶わん蒸し★
白子茶碗蒸し1

今回の具は、しめじと白子、三つ葉のみ。

白子茶碗蒸しは、いつも以上に舌触りをよくしたいので、
卵はもちろんざるの目を通して濾しておきます。

卵とだし汁の割合は、1:3

これは、母から聞いた茶わん蒸しの割合。
ちょうどいい加減です。

白子には、塩を振って軽くもみ、ぬめりを洗い流しておきます。
お酒をふって、白だしもちょっと絡めて準備OK!

卵液のほうのだしも、白だしでひと手間省略しました。
ちゃんとおだしをとったらいいのですけれど、ちょっとここで手間を省略。

白子としめじを入れて卵液を注いだら、ここでもひと手間省略。
オーブンレンジの茶わん蒸しモードで蒸しちゃいます。

こんな手抜きではありますが、この手順だと手間のかかる茶わん蒸しも
気軽に作ろうかなという気になるわけです

蒸しあがりに三つ葉をのせて、あつあつのうちにいただきま~す♪

白子茶碗蒸し2

ああ~♪
優しい舌触り~♪

これが茶わん蒸しの命だから、だしは省略しても、卵は濾さなきゃね。
レンジのおかげで、スも入らず、いい蒸しあがり。

白子は、北海道のもの。
とろんと甘くておいしい~。

白子の量が少なくても、立派な一品になります♪

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TVで、いろんな選挙の風景を目にしました。

投票しなかった理由を「どうせ1票では何もかわらないでしょ?」
という若者。

一方、戦争体験のある94歳の初立候補者は、
憲法改正反対のために立候補したとのこと。

その是非はさておいて、選挙権を手にして二十数年(^_^;)
投票には、必ず足を運んでいます。

中学の社会の先生。
決して好きな先生ではなかったのですが、

「私は、熟慮して、考え迷い1票を投じるんだけど、
一生懸命に考えても1票、適当に選んでも1票なんだよな」

と言っていた言葉がなんだか忘れられないのです。

私たち誰もに選挙権がある、
その苦難にみちた喜ばしい歴史について、熱弁されていたことも。

学校で習った勉強で、今、思い出される内容は
あまり多くないのですが、その先生の思いのようなものは
なんだかいつまでも記憶の隅に残っている。

今から考えると、大人になるために必要なことを教えて
もらったんだなあと感謝しています。

もう先生の名前すら憶えていないのですけれどね。
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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