FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2012年11月19日

油揚げで生昆布巻き

生の昆布といえば、細く切ってある切り昆布を煮て食べるのが
好きで、家族受けもいいのですが、先日、切ってない生昆布を発見!

しかも105円と安い!

いつものように、何を作るかも考えずに買って、ふと迷う。

どうやって食べようか(^_^;)

昆布巻きといえば、実家の新潟では鮭。
主人の実家、信州ではちくわ。

生の昆布なので、じっくり煮て味を引き出すようなものじゃ
ない方がいいかなあと、選んだ素材は油揚げ。

くるくる巻いて、タコ糸で縛って煮てみました。

★油揚げで生昆布巻き★
油揚げの生昆布巻き

いつもの昆布巻きは、濃いめの味付けにしますが、
これは薄味。

白だしをメインで、みりんを少々。

煮た時間は、10分くらいだったかな。
タコ糸を切って、盛り付けました。

思いの他おいしくって、材料費200円弱ですが、
満足な一品となりました♪

IMG_8123.jpg

↑↑この日のメイン、蓮根とスペアリブの煮込みは明日・・

ぜひ、明日も遊びに来てくださいヽ(^。^)ノ


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪


bunner_supporter.jpg

*******

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top