FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2012年10月29日

パルマハムといちじくのオープンサンド

イタリアの美味、パルマハム。
うちでは、フルーツと合わせて食べることが多いです。

これは、オープンサンドですが、コーヒーではなく
ワインに合わせて食べたい一品です。

★パルマハムといちじくのオープンサンド★
パルマハムのオープンサンド1
【レシピブログの「イタリア パルマ産生ハム『パルマハム』のレシピ投稿中」】
パルマハムの料理レシピ
パルマハムの料理レシピ


みたまんまで、レシピは書くまでもないのですが・・(^_^;)

<材料>2人前
パルマハム 2枚
イングリッシュマフィン 2個
いちじく 2個
ピザ用のチーズ 適量

<作り方>
1.イングリッシュマフィンは、半分にカットし、チーズをのせて
  トースターで焼く。

2.焼きあがったら、パルマハムといちじくをのせて出来上がり。

チーズは、ピザ用のものを使いましたが、
カマンベールなど、お好みのもので。

相性のいいものを組み合わせただけですが、
あつあつのイングリッシュマフィンに、冷たいいちじく、
パルマハムの塩気とうまみが、なんともいいハーモニーで
にんまりしちゃいます。

パルマハムのオープンサンド2

くちの中いっぱいにうまみが広がります♪
あ~贅沢~♪

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

いちじくって、子供の頃は、秋になると嫌というほど食べたものです。

庭にいちじくの木が植えてあるお宅からいただいていましたが、
あちらからもいただき、こちらからもいただき・・

食べきれず、母がお砂糖で煮てくれましたが、毎日いちじく三昧では
飽きてしまった記憶があります。

今、スーパーで買うと高いです、いちじく。

昔は、買う物じゃなかったよなあ、なんて思いつつ、大事にいただきます。

ざくろもそうですよね。

昔は、お庭になっていて、これも時々いただきましたが、今や高級品。

こんな昭和の話ばかりしていると、老け込みそうなので(笑)
これにて終了!
スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top