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おうちで乾杯♪

Date : 2012年10月13日

ふるさと新潟の味。かきあえなます

紫の菊を見つけると、なつかしい味を食べたくなります。

新潟では「かきのもと」という紫の菊。
(私が買ったのは、秋田の物産売り場の菊でしたけどね)

これを使って、故郷の味、「かきあえなます」を作りました。

★かきあえなます★
かきあえなます

「かきのもと」の他には、れんこん、油揚げ、干しシイタケ、きゅうり
などをクルミ酢で和えた甘酸っぱいこくのある味。

私は、うちの味と、親戚の味しか知りませんが、
けっこう家庭によって味付けが違うようです。

うちのは、くるみたっぷりでコクのある味わいです。

新潟の郷土料理なので、メジャーな料理ではありませんが、
おいしいと思ってもらえる味だと思うんだけどな。

ケンミンSHOWで、ぜひ紹介してほしいわあ。

作り方は、ぜひ、こちらの記事で!→ ☆母に聞いたかきあえなます

くるみたっぷり濃厚だけど、お酢を使っているのでさっぱり。
れんこんのしゃきしゃきもいいんだよね~。

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主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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