FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2012年10月11日

かぼちゃとゴルゴンゾーラのリゾット

うちでは、よくリゾットを作ります。

玉ねぎとパルミジャーノだけのシンプルなのも好きだし、
季節の野菜や魚介を入れたりすることもあります。

今回は、かぼちゃを入れました。

チーズは、いつものパルミジャーノの他に、ブルーチーズ。

★かぼちゃと2種類のチーズのリゾット★
かぼちゃリゾット

かぼちゃは、皮をとって一緒に煮たので、リゾット全体が
黄色に色づきました。
煮たかぼちゃの半分は溶けて、半分は形のまま残ってとろっと
おいしい。

皮に近い部分は素揚げにして、食感と色合いのアクセントに。
皮の部分も捨てずにすみます。

パルミジャーノは、おろして全体に混ぜ込み、盛り付けた後にも
少し振りかけてあります。

メインのチーズは、ゴルゴンゾーラ。
ちぎってのせれば、濃厚な香りと味わい。

これは、ワインを呼びます♪♪♪

<作り方>3人前

1.かぼちゃは、皮に近い部分と、種に近い部分とに分け
  角切りにする。皮に近い部分は、素揚げしておく。

2.みじん切りのたまねぎ1/6個を、バター20gで炒める。

3.お米1カップ(1合とちょい)を加えて炒め、白ワイン大さじ2ほど
  入れてさらに炒めたら、ローリエ、熱いスープ(又は、お湯&コンソメ)を
  ひたひたに入れて、強めの火かげんで煮る。かぼちゃも入れ、
  水分が足りなくなったら足していく。(混ぜ過ぎない)

4.お米に少し芯の残る状態で火を止め、ローリエを取り出し、
  バター5~10gとパルミジャーノ20~30gを加えて混ぜ、
  ゴルゴンゾーラチーズをお好みの量ちぎってのせ、
  素揚げしたかぼちゃをのせる。白コショウを挽いてかける。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top