FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2012年09月17日

レバーペースト大好き!

大好きなレバーで、レバーペーストを作りました。

★レバーペースト★
レバーペースト

前の晩にレバーの下処理をして、(夜は眠くて、下処理しただけで、力つきました)
朝、加熱してペーストにしました。
ただ、これだけの料理なのに、これが仕込んであると思うと、
仕事を終えての帰宅がなんだか楽しくなります。るんるん。

<材料>
鶏レバー 300g
鶏肉 50g
玉ねぎ 1/3個
セロリ 5cmくらい
にんにく 1片
ローリエ 2枚
赤ワイン 大さじ1
ブランデー 大さじ2
バター 30g
粗塩 ふたつまみくらい

<作り方>
1.レバーは、血や筋を取り除き、水につけて臭みをり、
  ブランデーを大さじ1と塩少々をなじませておく。

2.フライパンに、薄切りのにんにくとオリーブオイルを少し入れて点火。
  香りが出てきたら、薄切りにした玉ねぎとセロリ(節から上のところで十分。
  葉っぱごと)を入れて炒め、鶏肉とレバー、ローリエを入れ、
  赤ワイン、ブランデーを入れて火が通るまで炒め、塩で味をつける。

3.粗熱が取れたらローリエを取り出し、フードプロセッサーでペースト状にする。

4.バターを入れて更に混ぜて出来上がり。

今回は、鶏肉を少し入れています。
レバーだけより、軽い仕上がりになると思います。

セロリは、葉っぱごと使ったので、緑がぷつぷつ残っていますが、
セロリの香りがさわやか~♪

ラップでしっかり覆って保存します。

後は、パンを添えて、ワインといただきまーす♪

レバーペーストのつまみ盛り合わせ

レバーの甘みが感じられる優しいあじわい。

ちょっと飲みすぎるのが、玉にきず!?


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top