FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2012年09月01日

鶏肉のココナッツミルク煮

インドネシアには、バリに1度だけ行ったことがありますが、
また行きたい国のひとつ。

インドネシア料理も好きです。

以前、インドネシアの出身の方のお宅にお邪魔して、
インドネシア料理を習ったことがありますが、
かれこれ、10年位前のことで。

珍しかった調味料や、おいしかった料理の味は覚えているのですが、
レシピは紛失、記憶にもあまり残ってないのです。残念。

その時においしかった鶏肉のココナッツミルク煮。
レシピはいただいていたはずですが、紛失、
もはや原型をとどめない自己流となっていますが・・(^_^;)

★鶏肉のココナッツミルク煮★
チキンのココナッツミルク煮

にんにくと生姜をおろしたものをオイルで炒め、
鶏肉、なす、ヤングコーン、パプリカをココナッツミルクで
煮てあります。
教えてもらったココナッツミルク煮には、野菜は入っていなかったと
思いますが、野菜も食べたいのでプラス。

味は、ナンプラーで。
パクチーを乗せていただきます。


本場の料理を習った時には、いろいろ珍しい材料が用意してありました。
その時使った材料で覚えているのが、エシャロット。
小さいニンニク位のサイズだったかな?
紫の小玉ねぎ、油でカリカリに揚げたり、
このエシャロットは、いろんな料理につかっていたような気がします。

それから、キャンドルナッツというマカダミアナッツのような
ナッツをおろして入れてコクを出していました。
カシューナッツなど他のナッツでも代用できるそうです。

まあ、そういう本場の材料は入っていませんが、
にんにく、しょうが、ココナッツミルクとナンプラー、パクチーで
なんちゃって料理も、それなりにエスニックな気分でいただけます。

唐辛子を入れて辛みを足したり、クミンでスパイシーな
香りをプラスしたりしてもいいな。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

9月になってしまいました。

夏・・今年は、まったく満喫できず。


私の実家は海のすぐ近くで、幼いころから、夏といえば、海!
海を愛する私なのですが・・今年は、海に入っていな~い!!

海のない夏なんて、初めてです(;_:)

なんだかんだと、行動力に欠けるのは、歳のせいかしら・・
少し前なら、ひとりでも、時間があったら海に行っていたのになあ。

明日は、休日。

海を眺めにいけるでしょうか?
スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top