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おうちで乾杯♪

Date : 2012年08月23日

自家製ツナを食べ比べ。油で煮るか、お湯で煮てから油に漬けるか。

油でお魚を煮るという料理を時々作ります。

お魚は、カタクチイワシなんかだと、オイルサーティンに、
主人が釣ってきたソウダガツオに塩をきつくして煮たカツオのツナは
青魚のうまみがあって、うちでは大ヒット料理。

 ▼過去記事です▼
 カタクチイワシのオイル煮
 ソウダガツオのオイル煮 

そして、スーパーのお刺身コーナーで、まぐろのアラが
どーんと入ったパックをみつけると、まぐろでツナを作ったりも
するのですが、レシピを検索してみると、水煮にしてから
オイルに漬けるというレシピもたくさん。

で、実験。

オイル煮と、水煮をオイル漬けにしたものと、どっちがおいしいのか??

まぐろは800g、これに大さじ2の塩を振って、2時間くらいおき、
塩をさっと洗ってからよく水気をとって使いました。

オイル煮の方は、耐熱容器に入れて、オイルとにんにく、粒胡椒やハーブ類を
入れて、120度のオーブンで50分。長かったかな?

まぐろ煮る前

冷めたら、まぐろから水分(?)がでているので、別な容器に移して、
新しいハーブを加え、オイル煮に使ったオイル部分だけを戻します。


水煮の方は、セロリの葉と玉ねぎとワインを少し入れたお湯で
弱火で10分煮て、さめてから、にんにく、粒胡椒やハーブ類と一緒に
オイル漬けにします。

まぐろ煮オイル漬け

出来上がりました。2種類。

★自家製ツナ2種類★
自家製ツナ2種類

手前が水煮をオイルに漬けた方、奥は、オイルで煮た方です。
水煮の方が、つるんとしいています。


さて、お味の方はといえば・・

劇的に違うかというと、さほどでもなく

しいて言えば、油で煮た方がさっぱりした印象。

なんで、油で煮ているのにさっぱりなのかわかりませんが、
水煮の方はつるんとしているので、油をより感じるのか?

というか、だだマグロの部位の違いか?

同じつくりかたをしたって、加熱時間や温度で味は変わってきますから
1回実験したからって、こっちがいいとか決められませんわ

あ、なんかこんな結論ですみません

作るのにかかる手間としても、どっちもどっち。

これから、またあれこれ、試行錯誤してスキルアップ(?)したいと
思います
       

ああ、たっぷりのツナー!食べきれない!
ツナサラダ三昧です

揚げチェリータ入りツナサラダ

ツナサラダ


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ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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