FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2012年08月20日

きのこと押し麦の冷やし小鉢

冷たい小鉢です。
おかず的・・ではないし、食事・・でもないかな?

副菜的な一品ですが、家族の評判はよかったです。

★きのこと押し麦の冷やし小鉢★
きのこと押し麦の冷やし小鉢

この時期、きのこを白だしとお酒で炒り煮にして冷やしておくと
お蕎麦に添えたり、お豆腐に添えたり、和風サラダにしたりいろいろ便利。
もちろんそのまま食べてもおいしいです。

この時は、なめことしめじとえのきだけで作りました。

これに、茹でて冷ました押し麦と、めかぶ、おくらを混ぜて
ミョウガと梅肉をのせます。
青ネギもぱらぱらしてみましたが、これは、いらなかった!

冷たいし、梅肉でさっぱり。

最近、押し麦で、冷やし雑炊をなんどか作っていますが、
押し麦となめこおくらの冷やし雑炊・押し麦と梅しその冷やし雑炊)
その、汁なしバージョンで、副菜っぽく。

冷酒と一緒に、さっぱりといかがでしょう。

きのこと押し麦の冷やし小鉢2

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top