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おうちで乾杯♪

Date : 2012年05月05日

エスニック風豚肉のっけ飯

どこにも行かない地味なゴールデンウィーク。

今日は、夫とふたりの昼ごはん。

いいお天気だったので、ちょっとエスニック系のものが食べたい気分。

久しぶりにベランダのテーブルで、ランチにしました。

気分だけは、南国リゾート!!

・・って、なんか、キビシイけれど

★エスニック風豚肉のっけ飯★
アジアン豚肉のっけ飯

ご飯は、タイの香り米。

いい香り~。

ここに3時間ほどゆでた豚肉をのっけて、
エスニックなピリ辛だれをかけました。

豚は、肩ロースのかたまりのまま、
セロリの葉や、にんにく、しょうが、お酒などと
3時間ほどゆっくり煮たのですが、
ほろほろになってしまい、キレイにカットできず。

でも、そんな感じも、南国ごはんっぽいと、自己弁護。


たれは、ナンプラー・にんにく・はちみつ・豚の茹で汁・
豆板醤を適当に合わせたもの。

パクチーどさり、紫の玉ねぎも粗みじんに切ってのせました。

玉ねぎのちょっと辛くて、シャリっとした歯触りが
いいのよね。


ほうれん草と、干しエビ、にんにく、松の実を炒めて
醤油で味をつけたソテーも一緒盛り。

奥にあって見えないけれど、簡単エビ揚げは、
ボイルエビに、春巻きの皮を細く切って巻いて揚げただけの
手抜きエビフライなんだけれど、これに、スイートチリをつけると
けっこうウマイんです。

なんか、いい加減なワンプレートですが、
暖かい昼下がり、ビールを飲みながらのランチで、
リゾート、とはいきませんが、ピクニック気分なのでした。

アジアン豚肉のっけ飯2



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ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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