FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2012年04月14日

春きゅうりと春わかめとこはだの小鉢

冬の間、なかなか口にできなかったきゅうりですが。

春きゅうり、たくさん届きました♪

埼玉の春きゅうり

わーい♪うれしいな。

埼玉県産春きゅうり。つやつや、いぼいぼです。

何と合わせようかな?

早速、冷蔵庫をごそごそ。

これで、一杯いきましょう!

★春きゅうりと春わかめとこはだの酢の物★
春きゅうりと春わかめとこはだの和え物

 【レシピブログのJA全農さいたま春きゅうりでつくるイチオシおかずレシピモニター参加中】

春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ



<材料>3~4人前
埼玉県産春きゅうり 2本
こはだの酢〆  4枚
春わかめ(生) 30g
ガリ 適量
塩(きゅうりの下処理)適量

●合わせ酢
酢大さじ2
砂糖小さじ2
塩少々

<作り方>
1.きゅうりは、太目の千切りにして、塩を振ってしばらくなじませ、
  水気を絞る。

2.こはだは、きゅうりと同じくらいの大きさに切る。
  
3.生わかめは、食べやすい大きさに切る。
  (塩蔵のものなら塩抜きをする)
  ガリは千切りにする。

4.合わせ酢の材料を混ぜて、きゅうり・こはだ・わかめとガリを和える。


きゅうりに塩をしてあるので、合わせ酢の塩はひかえめに。
塩気が足りなければ、醤油をたらして。


きゅうりの風味とコハダが合います。

少しあたたかくなったので、お酒は冷酒でいただきました。

きゅうりのシャキシャキとした歯触りに箸もお酒も進みます。


※レシピブログのJA全農さいたま春きゅうりでつくるイチオシおかず
 ありがたいことに、私のレシピ(きゅうりとえびの塩炒め)を掲載して
 いただいています。
 こちらのリンク、ぜひ、ご覧ください↓↓

春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ



レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

娘が高校生になりました。

新学期が始まり、気づいたのは・・

学校指定の制服のシャツが、綿なのです。


・・・私、アイロンかけが最も嫌いな家事で

主人のワイシャツは、もちろん形状記憶。

娘は中学では、ほぼ毎日ジャージ登校で、制服を着る日は月に数回、
もちろんシャツの素材は、形状記憶。


アイロンかけは、キライなので、気づくとアイロン待ちのシャツが
どんどんたまり、週1回くらい、しぶしぶまとめがけ。

でも、娘の綿シャツ、在庫3枚・・


で、心を入れ替えて、これからは、マメにアイロンをかけようと
決心したわけです。

とりあえず、今週は、毎日、娘のシャツ1枚と主人のシャツ2枚の
アイロンをかけました!!!

・・って、威張れることでもありませんが、
私にとっては、快挙!!

この調子でいけば、アイロン待ちの主人のシャツも近いうちに
解消されるでしょう。

さあ、どこまで続けれらるか

娘には、ママがリタイアしたら、あきらめて自分でかけるように
言っております
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top