FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2012年02月29日

白菜と干しエビのくたくた煮

絵的には地味ですが、簡単でおいしい♪

白菜が甘くておいしい、今の季節に作りたい煮込みです。

★白菜と干しエビのくたくた煮★
白菜くたくた煮

基本、野菜はしゃきしゃきが好きですが、
この白菜は、くたくたがいいの。

とろとろの白菜、干しエビのうまみがしみています。

材料は、白菜・干しエビ・長ネギ・ごま油・塩。

これだけ。


白菜は、細めに切って、長ねぎは斜め薄切り。

水で戻した干しエビをもどし汁ごと入れて20~30分ことこと煮ます。

塩で味を調えて、仕上げにごま油を少したらり。


優しい味わいです。

アクセントがほしいときは、取り分けてからおろし生姜をたっぷり入れたり、
黒胡椒をがりがりひいたり、ラー油をかけてもおいしいな。

白菜は、煮ている間に、かなり量が少なくなります。

たっぷり用意しても、あっという間に食べられてしまう
白菜の煮込み。

ダイエットにもいいかも~♪


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

今日の横浜は、雪でした。

いつもはちゃり通勤ですが、今日は、長靴を履いて歩きでいきました。

関東では、雪だ雪だと、ちょっとした騒ぎになる雪ですが、
新潟育ちとしては、この程度はちょろいちょろい。

雪を踏みしめながら、なんとなく、幼い頃の通学路を思いだし、
雪の通勤も、なんとなく、楽しい。

ただ、故郷の新潟は、平野。

横浜は、坂ばっかり。

坂を歩くのは、滑らないようにちょっと力んでしまいます。

馴れない雪を歩くには、この坂道がキケンなんですよね。

車も危ない。

うちの車は、スタッドレスですが、ノーマルでこの雪道を走る
車もあり、坂道でのぼれず、立ち往生する場面もあったようです。

職場でお話ししたお客さんでも、ノーマルタイヤで運転してきた
という方もいらしたので、無事帰れたのかしら?と心配になったり。


職場の近くに、インドの方がたくさん働くインドカレー屋さんが
あるのですが、お店の前に、雪だるまが!

こういう風景なら、ちょっとにっこりしちゃいますよね。
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top