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おうちで乾杯♪

Date : 2012年01月28日

豚バラ肉の四川風煮込み

昨日の晩御飯です。
(昨日は、ちゃんとご飯を作りましたので、お蔵入り料理シリーズからやっと脱却です^^;)

お安い豚ばら肉を買ってあったので、これを煮込みにしてみました。

中華調味料つくって、四川料理気分。

★豚バラ肉の四川風煮込み★
ピリ辛角煮

トウチ、唐辛子、にんにく、しょうが、そして、花椒。

ピリ辛に、花椒のひりりが効いています。

麻婆豆腐の味がイメージなんですけれど。


豚ばら肉(600g程度)は、塊のまま一度ゆでこぼしてから、日本酒を入れて
ねぎの青いところと生姜の薄切りと一緒に、圧力鍋で煮込みました。

煮豚

食べやすく切ってから味を付けます。

みじん切りのにんにく1片、豆板醤をごま油で炒めて香りをだし、
鷹の爪、刻んだトウチを大さじ1/2程度入れて、おろした生姜も加えます。

茹で汁をおたまで5~6杯、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1
お砂糖大さじ1、日本酒大さじ1、はちみつも少したらり。

ここに切った豚肉を入れて、煮汁がつまるまで弱火で煮込みます。

最後に、みじん切りの長ねぎを大さじ2ほど入れて、片栗粉でとろみをつけます。

花椒をたっぷりかけて、全体をひと混ぜしたら、できあがり♪


しっかり味の豚ばら煮込み、ビールにも紹興酒にも、もちろんごはんも進みそう。


でも、昨日は、ご飯じゃなくて、マントウを作ってみたんですけれど。
(上の写真にうっすら写っています)

ふんわりといかず、撃沈・・・

せいろを出すのが面倒で、レンジのスチームを使ったのが失敗の原因かも。

ぐう、残念。

せっかく生地作ったんだから、最後まで手抜きはいけませんね。


でも、お肉はおいしかったのですよ。

ピリ辛角煮2

おいしかったけれど、豚バラ肉、3切れが限度かなあ。
若い頃の食欲は、いずこへ?


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ここのところ、毎日帰宅の遅かった主人。

まだ、寝ています。

わんこもガタガタとうるさいのに、こんなに寝るのは久しぶり。

お疲れ様。

私は、お仕事に行ってまいります。

今日も張り切って働くぞー!!
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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