FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2012年01月22日

イサキの中華風蒸し物

この寒さゆえ、夫の釣りはお休み。

で、スーパーでお魚を買いましたが、スーパーのお魚はうろこもエラも
取ってあって、まあ、調理が簡単!うれしいな。

★イサキの中華風蒸し物★
いさきの蒸し物

夕方値引きのいさき。

塩を振ってしばらくおいてから、水気をふきます。
長ネギの青いところをお皿に敷いてから、イサキを並べ、
日本酒を振って蒸します。

タレにはちょっとだけ黒酢を入れてさっぱり味。

中華スープ・お醤油・おろした生姜・砂糖・塩・黒酢・日本酒を
適当にブレンドして少し煮詰め、(蒸し汁は、ちょっと生臭かったので使いませんでした)
蒸しあがったイサキにかけます。

あとは、たっぷりの白髪ねぎと香菜をのせてから、
ごま油を熱く熱してじゅわーとねぎにかけると、
家族の「おお~!」の歓声。

ネギの香菜のいい香り~♪

本当はね、針生姜も一緒に乗せたかったんですよ。
なのに、切らしてしまっていて!

生姜Loveの私なのに、生姜がないとは!

不覚でした。
(誰ですか?しょうがないって言ったのは!)

でも、ほんと、ごま油とネギと香菜の味と香りが、
さっぱりしたイサキを引き立ててくれて、なかなかおいしかったのでした。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪


私もサポーターとして、参加させていただいているHDC神戸さん主催のおつまみコンテスト、
ご応募の期間、あと3日。
ご応募お待ちしています!

banner.jpg

*******

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top