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おうちで乾杯♪

Date : 2012年01月12日

れんこんのいとこ煮

まずは、写真をご覧ください(笑)

★蓮根のいとこ煮★
いとこ煮

えー!!と思われた方が多いのではないでしょうか?

この料理になじみのある方は、もしや、新潟あたりのお生まれ?

見た通り、レンコンと小豆を煮たものなのですが、
味付けは、塩のみで、甘くありません。

これを書く前に、ちょっとレシピ検索してみたら、お砂糖もいれて作られる方も
たくさんいらっしゃるようです。

うちのは、塩だけ。

話はそれますが、新潟では、塩だけで味付けしたあんこを包んだお団子も
売ってました。大好き♪

そういうわけで、塩あんは、子どものころからなじみがあるのですが、
実は、これ、自分で作るのはお初なんです。

実家の母に電話で聞いて確認してから作りましたよ。

小豆は、たっぷりの水と一緒に強火にかけて、沸騰したら、ゆでこぼします。

これでアクを取ります。

ふたたび水を入れて、小豆がやわらかくなるまで煮ます。

お汁粉も食べたいので、半分取り分けて、いとこ煮にする方には、下ゆでした
れんこんを入れました。

下ゆではしなくてもいいようですが、柔らかくしてから半分取り分けたかったので、
下ゆでしたレンコンをつかいました。

蓮根と小豆がなじむ感じで煮えてきたら、塩で味付け。

蓮根のお料理は、しゃりしゃりを固めが好きなのですが、これは別。
少し柔らかい感じがいいかなって思います。

私が作るのが初、ということは、主人と娘も初めてみる料理で
テーブルに乗せたら、ふたりともびっくり。

塩味だと知らずに食べた娘は、さらにびっくり。

お汁粉大好きの主人は、不思議な味だなあと言っていましたが、
一皿空になったので、なかなかおいしかったんじゃない?

私は、久しぶりの味に満足でした。

これ、うんめかったてば! (新潟弁です)


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ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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