FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年11月25日

桜えびとゴマが香ばしい!レンコンボール

れんこんをすりおろした揚げ物。

もちもちで大好き。

磯部揚げなんかを時々作ります。今回は、まんまるのチーズ入り。

桜えびとゴマも入れましたよ。

★桜えびとゴマが香ばしい!レンコンボール★
れんこんボール2

香ばしくってうまいっ!

れんこんを揚げた香ばしさに、サクラエビとゴマの風味、
狙いどおり(^^)


なかには、チーズ。

れんこんボール3

とろーん。


<作り方>
レンコン1節 (250gありました)
片栗粉 大さじ2
桜えび 大さじ1
胡麻 大さじ1
チーズ 適量
塩 小さじ1/2程度

1.れんこんは、2/3をすりおろし、水気をかるーくとる。
  (水分そのままでもできるのですが、まとめづらいです。2~3割の
   水分をとるとまとめやすくなります。)

2.残りのレンコンは、粗みじん切りにする。

3.おろしたレンコンに片栗粉を混ぜ、刻んだれんこんと桜えび・ゴマを
  混ぜて、1cm角に切ったチーズを混ぜて丸め、油でからりと揚げる。


チーズは、モッツアレラチーズを使いましたが、プロセスチーズでも。

ビールには、チーズ入りがあうあう!

れんこんボール1

チーズなしにしたら、日本酒でもイケます。

書いていたら、また食べたくなってきた!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top