FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年11月15日

ひりり!エビの花椒炒め

紹興酒を飲みながら、エビを食べようって時は、
エビチリもいいんだけど、花椒炒めも捨てがたい。

★えびの花椒炒め★
中華風えびの山椒炒め

この日は、ブラックタイガーが安かったので、いつもよりエビたっくさん!

花椒は、全体になじむパウダーのものと、アクセントになる粒をつぶしたもの
ダブルで使ってます。

塩味の炒め物ですが、隠し味的に、トウチを刻んで入れいています。

なんか、これ入れると、本格中華みたいな気分になるし。


1.えびは、冷凍なら塩と片栗粉でもんで、汚れを流してから、
  背に切り込みを入れて背ワタをとります。
  水気をよくとって、酒を入れて揉み込み、片栗粉を少々と卵白を少々いれて
  もんでから、ごま油を少々まぶしておきます。

2.ごま油で、みじん切りのにんにく・生姜、豆板醤、きざんだトウチをごま油で炒め、
  斜め切りのネギ、パプリカ、ヤングコーン、下処理したエビを炒め、
  中華だしと酒、塩を入れて味をつける。

3.パウダーの花椒振ってざっと混ぜ、盛り付けたらホールの花椒を砕いてかけ、
  お好みで香菜をのせて出来上がり。

ヒリリとする花椒に食欲全開です!!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

テスト勉強中の娘。

保健体育の教科書を覗いたら、麻薬の危険性とか感染症についての
勉強と並んで、アルコールの弊害についても記述が。

長期間、たくさん飲酒すると、アルコール依存症になるとか^^;

なんか、視線がイタイような^^;

適量飲めば、酒は百薬の長なのよ、などと言い訳したい気持ち^^;

私と主人が適量がどうかは、おいておいて・・・・^^;
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top