FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年11月12日

砂肝とセロリの和え物

発見♪

砂肝に、セロリ。

相性ばっちり!

★砂肝とセロリの和え物★
セロリ砂肝和え

得意の自画自賛ですが、これは、なかなかのお味!!

砂肝は、大好きなので、ねぎ塩炒めにしたり、コンフィにしたり、
よく食べるのですが、この組み合わせはお初、最高~!!

主人からも「あ?いつものよりおいしい♪」とお褒めの言葉をいただき、
かなり気分よく、ビールが進みました(^^)

<材料>2~3人前

砂肝(固いところを切ったもの)200g
セロリ 1本
玉ねぎ 1/6個
太白ごま油 大さじ1と半分
塩 小さじ 1/3
にんにく 1/2かけ
ごま 適量
ラー油 お好みで

1.セロリは、ななめの薄切りにして、塩を振って水気がでたら軽く
  絞っておきます。玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにし、水にさらして
  水気をとっておきます。

2.砂肝は、固いスジのところを取り除き、数か所切れ目を入れて
  お酒を少々いれたお湯でゆでておきます。

3.太白ごま油に塩を混ぜて、包丁でつぶしたにんにくを入れて香りを
  移します。

4.にんにくを取り出したオイルで、砂肝とセロリ、玉ねぎを和え、
  塩味を調整します。ごまをふって出来上がり。

太白ごま油は、上品な味と香りで好きなオイルなんですが、
これでなくても、ごま油や、サラダ油でもいいと思います。

にんにくは、おろして入れてもいいんだけれど、生のニンニクはちょっと
キツイので、私は、香りだけ調味料に移して使ったりしています。
(取り出したニンニクは、他の炒め料理に使います)

お酢を入れるといいかなと思いましたが、比べてみたら、お酢なしの方が
好みの味♪

ラー油で辛さを足すのもおすすめです。


砂肝+セロリ+玉ねぎ=ビールも焼酎も止まらない

この方程式、間違いありません・・


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

今日は、娘の吹奏楽部のイベントで、演奏を聴きに出かけました。

今日で仮引退。

高校に合格するまで、しばしお休み。

合格後、また部活に復帰して、最後の演奏会で引退になるんです。

4日後に、中間テストを控えている中での一日がかりのイベント。

これで3年の内申が決まるテスト前なのに、
勉強の時間がとれないことに、ハラハラというかイライラしていましたが、
今日の演奏で一区切りと思うと、いろんな感慨が押し寄せてきて
演奏中に、こみあげてくるものがありました。


みんなの2年半の努力が背景に流れているような、とってもいい演奏で、
継続するって大事だなあって、しみじみ思えてきました。

後輩のみんなも、3年生を送る演奏、きっと心を込めた演奏だったでしょう。

2年半、朝練もあり、先生の厳しい指導のもと、よくがんばったよね。

パートのリーダーや友人、先輩、いろんな人に助けられての2年半。

いい経験ができました。

私も、イベントに行って演奏を聴くのが楽しかったな。


娘は、高校に行っても、吹奏楽を続けたいと思っているようです。

吹奏楽が大好きだから、というより、
何かやり残した思いがあるのではないかと、母は思っています。

続けるって素晴らしいこと。

応援してあげたいなって思います。


さあ、その前に。

恐怖の。

テストが目前です・・・
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top