FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年11月02日

故郷新潟を想いながらいただく「かきあえなます」

私が好きな新潟の味といえば、「のっぺ」と「切干大根」

そして、「かきあえなます」

紫の食用菊とれんこんなどを、くるみ胡麻酢で和えたお料理。

故郷の味、母の味です。

★かきあえなます★
かきあえなます1

この一品には、見た目以上の手間がかかるんです。

材料は、それぞれゆでたり、煮つけたり、ゴマをすったりクルミをすったり。

手間はかかるけれど、おいしい。

手間をかけるからこそ、おいしい。

作り方は、以前、母に聞いたこちらをぜひご覧ください。→ ☆うちのかきあえなます


紫色の食用菊、新潟では「かきのもと」と呼んでいましたが
これ、横浜では、あまり売っているのをみないのですが
この菊をみると、うれしくて、必ずこの料理を作ってしまいます。

受験生の娘がいる我が家。最近あまり実家に帰れていません。

合格したら、ゆっくり帰りたいな。

娘よー、がんばれー!

かきあえなます2


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******


スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top