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おうちで乾杯♪

Date : 2011年10月19日

ほんのりトリュフ風味なレバーペースト

大好きなものの三本指に入るレバ刺!

最近、お目にかかっていません・・・

この先、いただける機会はあるのかな?

でも、加熱しても、レバーは大好きなんです!

★ほんのりトリュフ風味なレバーペースト★
レバーペースト1

金田油店さんから買ったトリュフオリーブが残っていたので
これを使って、トリュフ風味にしています♪

塩はあまり使わず、優しい口当たりで、トリュフの香りがほのかにふんわり。

レバーペースト2

赤ワインが進みます

<材料>
鶏レバー 300g
豚コマ 50g
玉ねぎ 1/2個
セロリ(葉のついたところ) 5cmくらい
にんにく 1片
ローリエ 2枚
赤ワイン 大さじ2
バター 30g
トリュフオリーブオイル 大さじ2
粗塩 ふたつまみくらい

<作り方>
1.レバーは半分に切って、血や筋を取り除き、水か牛乳につけて臭みをとる。

2.フライパンに、薄切りのにんにくとオリーブオイルを少し入れて点火。
  香りが出てきたら、薄切りにした玉ねぎとセロリ(節から上のところで十分。
  葉っぱごと)を入れて炒め、豚コマとレバー、ローリエを入れ、赤ワインも
  入れて火が通るまで炒め、塩で味をつける。

3.粗熱が取れたらローリエを取り除き、フードプロセッサーでペースト状にする。

4.バターを入れて混ぜ、トリュフオリーブ油を加えて混ぜる。


作りたてはゆるいけれど、冷蔵庫で冷やすと固めになります。

塩味薄めですが、レバーの味とトリュフの香りを味わうのに、
薄めがいいかな~と思います。

豚肉を加えると、味が軽くなるので、お好みでもっと入れても、いれなくても。

ペーストにするので、分量アバウトでも全然大丈夫な、
作りやすい料理だと思います♪


多めに作って冷蔵庫にいれておけば、いつもでおつまみ♪

レバー好きには、たまりません。


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ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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