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おうちで乾杯♪

Date : 2011年10月01日

湯葉とキノコのあんかけ稲庭うどん

湯葉の冷やし小鉢

この夏、何度も作りましたが、季節はもう秋。

あったかバーション。

★湯葉とキノコのあんかけ稲庭うどん★
あんかけ稲庭1

つるつる感と上品なのど越しがたまらない稲庭うどん。

いつもより少し固めにゆでて、冷水で洗います。

かけるのは、片栗粉でとろみをつけた、湯葉入りのあん。

きのこ類もたっぷり入れてます。

しいたけ、しめじ、えのき、エリンギを入れていますが
肝心のなめこを買い忘れ、うー残念。

きのこ類は、先にお酒で炒るように火を通してから煮てみました。
なんか、その方が、うまみが引き出せるかなって思って。
お湯を入れて、白だしで味をつけ、とろみをつけてから、
お刺身用の湯葉とみつ葉を入れて、すぐ火を止めます。

冷たい稲庭うどんに、あつあつのあんかけ。

あったか冷たい感じかと思いつつ食べると、
うどんもすでに、あつあつ。
おうどん、細いしね。

(あったか冷たい感じで食べたいときは、お汁つけて食べる感じにした方がいいですね)

主人が、風邪気味と言っていたので、おろした生姜もたっぷりのせました。

体が暖まります。

これを食べて寝たので、朝には、主人の風邪もよくなっていましたよ。

あんかけ稲庭2

飲んだ後の、シメにもいいかも。


色白の湯葉あん。上品な稲庭うどんにぴったりでした。


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今日は、朝から予定がぎっしり。

予定をさばききれず、割愛してしまったのが、娘の吹奏楽のイベント

あ、これが、何より大事だった

ああ、疲れたと、帰宅後、携帯の歩数をみたら1万7千歩弱。

私にしては、よく歩いたなあ。

今日のビールは、いつも以上におおいしくいただけそうです♪
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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