FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年09月28日

げその塩辛

イカの塩辛を作りたくて、でも、ワタの大きいイカになかなか巡り会えず。

小さかったけど、しょうがない。

★げその塩辛★
塩辛

私、イカの身の部分より、げそとか、ナンコツのところとか、トンビとか、
エンペラとかが好きで。(貧乏体質~

塩辛も、例外ではなく、げそが好き。

身の部分より、ついゲソを選んで食べちゃう。

この時は、ワタが小さかったので、胴体部分は別な料理に使い、
ゲソだけを塩辛にしました。

ワタは、塩をたーっぷりまぶして、冷蔵庫で数時間水分を抜き、
袋を開いて、食べやすく切ったゲソと和えます。

塩味を調え、日本酒をちょっぴり。

そして、一晩寝かして・・・でも、待ちきれなーい!!

ちょいとお味見~、なんていいつつ、つまんでいたら、
やばい、なくなっちゃうじゃない!



レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

犬を飼う前のこと。

スーパーの出入り口で、初老の男性が、
かわいいわんちゃんを連れて立っていたんでが、
奥さんらしい女性が、スーパーから出てきたら、
そのわんちゃん、奥さんに飛びついて、何度もジャンプして
大喜びしている様子が、すごくうらやましくて。

今、うちのみるく、私が帰宅すると全身で喜んでくれます。

今まで、こんなに私にすり寄ってきてくれる存在があったかな。人間も含めて(笑)

それに応えるべく(?)、私、溺愛中です(笑)

みるく110928

スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top