FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年09月26日

スペアリブと大豆のトマト煮

ここ数年で、お豆料理に目覚めました。

あまく煮るのは、お正月の黒豆くらいで(これも、大好き)
もっぱら、豆料理といえば、大豆をひじきと煮たり、五目豆にしたり、
レンズ豆のカレーや、レッドキドニーのチリコンカンとかも、大好き!

豚バラ肉と、大豆でトマト煮もよく作るのですが、
豚バラを買おうと手を伸ばした棚の上にあったスペアリブが目について
スペアリブと一緒に煮込んでみました。

★スペアリブと大豆のトマト煮★
スペアリブと大豆のトマト煮

いつも料理は、思いつき。

お豆料理のネックは、水に浸さなきゃいけないことなんだけれど、
圧力鍋を使うと、1時間程度の浸水でも、やわらかくなります。

焼き色を付けたスペアリブと、1時間くらい水に浸した大豆、
にんにく、玉ねぎ、セロリ、赤ワインを入れて、加圧。
自然冷却後に、トマト缶詰とローリエを入れてさらに煮込みます。

ドライのバジルとオレガノを入れて香りをプラス。

ああ、これこれ!

お豆に、いろんな味がしみて、おいしいのよね。

余った分は、後日、パスタを入れて。
これも、また、うまし。

豆食べても、少しもマメにはなりませんが。



レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

昨日のショックから立ち直れず。

英検の事務局に電話するも、受け入れてくれるはずはなかった・・

電話のお姉さんが、事務的でなく、残念そうな受け答えをして
くれたので、少しは、あきらめもつきました。

代わりの漢字検定も、すでに受付終了。

ああ、なんで、英検も漢検も、年に3回しか開催しないのー(;_:)

もっと開催してほしい!!

と、あきらめきれない、往生際の悪い私。



これならどうだろうと思った数検!

間に合います!!


娘は数学が大の苦手。

はなから、無理だと頭の片隅にもありませんでしたが。

ママの不手際でゴメン。数検にして!!


受ければもちろんメリットになるし、
受からなくたって、数学の勉強になるよね!

と・・

自分に都合のいい私です・・・・
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top