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おうちで乾杯♪

Date : 2011年09月14日

いんげんと鶏ひき肉の信田巻き

油揚げで鶏のひき肉をまいて煮た信田巻き。

肉団子より形も作りやすいし、味もしっとりと染み込みやすいし、
中に入れた野菜で見た目もキレイにできるので、大好き♪

あつあつはもちろん、冷めてもおいしいからお弁当にも重宝しますね~。

★いんげんと鶏ひき肉の信田巻き★
信田巻き1

鶏ひき肉のタネ、お鍋に入れたりするのとおんなじ感じでつくるのですが、
私のは、味噌入りで、ちょっとゆるめ。

ゆるいから、まんまる肉団子にするには、ちょっと大変だけれど
油揚げで包むと、ほんと楽ちん♪

鶏のひき肉300g
卵 1個
片栗粉 大さじ1
味噌 大さじ1
玉ねぎか長ネギの細かいみじん切り 大さじ2
おろした生姜 親指くらい

これをよく混ぜて、3等分して、ひらいた油揚げ(3枚)で巻きます。

中の野菜は、インゲンとか、にんじんとか、ゴボウとか
あれこれ入れたら彩りも、味もいいんでしょうけれど、
今回はいんげんのみ。

いんげんなら、包丁で切ったりしなくても、下ゆでするだけだからという
なんとも、ものぐさな理由で、今回は、いんげんのみ採用!

だし汁と、みりん・酒・醤油・砂糖で煮含めます。

一緒に煮たのは、しめじ。

これも、いしづきだけとれば、あとは、手でほぐすだけで簡単だからという
ものぐさな理由で、採用しています

信田巻き2

一見、手のこんだ風の一品。

実は、楽な方、楽な方~と流れた結果の一品。


ああ、でも、お汁が染み込んでおいしいわ~♪


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朝は、忙しいとか、言い訳してはいけません。

娘のお弁当、昨日は、ふりかけを入れ忘れ、
今日はお箸を入れ忘れてしまいました。

娘は、放送の委員で、水曜のお昼の放送担当らしいので
食べやすいように、箸入れのついたいつもの弁当箱を使わずに
おにぎり弁当にしたのがいけなかった。

おにぎりと、カボチャの煮たのは、なんとか手でつまんで食べたらしいけれど
さすがに、お肉を炒めたのは、手づかみで食べるのは、はばかれたらしい。

ごめんよ~。

ふりかけは、しょっちゅう忘れてしまうのです。

お弁当箱を変えると、お箸も必ずといっていいほど忘れてしまう(^_^;)

カバンに、予備のふりかけと、割り箸を入れてくれとお願いした私です。

じゃなくて!

朝の準備は、もっと余裕をもってやらないとね。
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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