FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年09月04日

冬瓜の冷やしエビあんかけ

この夏は、つめたい料理をたくさん作りました。

冷やし鶏ラーメン冷製パスタ冷やし茶碗蒸しオクラの冷やし小鉢・・

9月に入ったけれど、まだまだ蒸し暑い毎日。

冷やし料理続きます。

★冬瓜の冷やしエビあんかけ★
冷やしえび冬瓜

冬瓜は、茹でてから、出汁で味をつけます。

白だしでひと手間省略。

煮汁にエビ入れて煮たら、葛粉でとろみを・・

と思ったら、しまった。葛粉切らしていました。


冷やし料理には、片栗粉より、葛粉のほうがうまくいくように
思うのですが、ないものはしょうがない。

片栗粉は、しっかり火をいれないと、後でだれてしまうので
しっかり火を入れて、あとは、とうがんと一緒に冷やします。


つめたい冬瓜とろん。

これ、どんぶりでもイケそうです。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

明日から、娘の期末テスト。

2学期制だと、夏休み明けたと思ったら、すぐ始まる期末。

慣れないなあ。

休みに入る前に成績表もらって、終業式をして、一区切り。
夏休み明けたら、始業式をして、新しいスタート、となる3学期制ほうが
好きなんだけれど。

2学期制のいいところ、実感ありません。

リビングで勉強する娘。

親もテスト前は、なんだか気が重いのよね。


スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top