FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年08月29日

渡り蟹のカレー炒め

いつも買いものは、駅前の大手スーパーでしているのですが
昨日いった小さいスーパーは、いつものスーパーではあまりみない
ちょっと変わったものとか、掘り出し物的な素材に出会うことが
多いんです。

昨日は、青森産生のワタリガニ、1杯300円!

渡り蟹といえば、大好きなタイ料理のカレー炒め、あれ、食べたいなあ。

初挑戦ゆえ、アチコチレシピ検索して、こちらを主に参考にして作ってみました。
(タイ旅行ガイド「バンコクナビ」のレシピです。ありがとうございました)

ナムプリックパオとか、家にないものもありましたので、
家にあるものだけでなんとか作ります。

しかも、うちの娘は、辛いのNGなので、途中で鍋を分けて仕上げる都合、
入れる手順も、レシピ通りとはいきませんが、これが~♪うまし~♪

★気分はプーパッポンカリー★
プーパッポンカリー

わたりがに2杯に、にんにく1片、玉ねぎは1/4個、セロリ10cm
パプリカ1/4、青ネギ、青唐辛子も1本入れてみました。

ココナッツミルクに水を足して煮て、カレー粉は、グリーンカレーの
ペーストを使ってみました。
ナンプラーで味を調えて、たまご2個でとじてあります。


かなり勝手な作り方になっていますが、カニみそと卵、ココナッツミルクと
カレーが一体となって、全体にからんで、まあ、おいしいこと!

プーパッポンカリー2


蟹の殻をむいたりするのを嫌う夫のために、食べやすいように身も割って
爪も半分にしたりと、手間は少しかかりましたが、これは、作ってよかった♪

おうちエスニック、クセになりそう~♪


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top