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おうちで乾杯♪

Date : 2011年08月18日

鯛の蒸し焼きドライトマトとブラックオリーブソース

帰省中、たらふく食べて、飲んでいた私達。

お腹周りに貫録がつき、頬もふっくら・・・やばいやばい

よって、本日、久しぶりの休肝日です。

休肝日=食事作る気ゼロ

ということで、今日は、やる気のない粗食です。

ブログには、のせかねますので、今日は、アップし損ねのお魚料理です。

少し前に、夫が釣りに行った時に、釣ってきた、じゃなくて
一緒に釣りに行くお友達からいただいた鯛で作った一皿。

★鯛の焼き蒸しドライトマトとブラックオリーブソース★
蒸し鯛

焼きながら蒸すから焼き蒸し?

蒸しながら焼くから蒸し焼き?

水で煮ているから、アクアパッツアっていってもいいのかな?


鯛は、塩を振って、余計な水分はキッチンペーパーで拭いておきます。

火が通りやすいように、身に切り込みを入れておきます。

あ、写真には、切れ目が写ってないですね。

身の厚い背の方に、横に一文字の切れ込みを入れています。

ああ、それにしても、こういう料理って、どの方向からどういう風に撮るといいのかなあ?ムズカシイ

オリーブオイルに、みじん切りのにんにくを入れて弱火で香りをだし、軽く炒め、
鯛を入れたら、熱湯で戻して刻んだドライトマト、あらく刻んだブラックオリーブ、
刻んだイタリアンパセリ、ドライトマトの戻し汁とワインを入れます。
ドライトマトの戻し汁の分量にもよりますが、水分が足りないと焦げ付くので
フライパンに1cmくらい?の水分かな、水がたりなければ足して蓋をして
蒸し焼きにします。

鯛の塩けとブラックオリーブの塩けがでているので、味見をして
たりなければ塩を足します。

手順は、簡単ですが、お魚とにんにく、ドライトマトのハーモニーで
なかなかいいお味でした♪

ああ、休肝日なのに、ワインが飲みたくなってきちゃった!



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愛犬と久しぶりの散歩。

時々、私の方を振り返りながら歩くのが、なんともかわいい♪

久しぶりの散歩なので、ちょっと遠くまで足を延ばしたら
だれもいない公園。

私、ちょっとテンションあがっていたせいか、
突然、逆上がりがしたくなりました。

鉄棒に、リードをむすんだら、愛犬は、何事かと
私の方によってきて、リードを外してしまいそう(^_^;)

ちょっと待っててね。
逆上がりができるか、試したいだけだから。


真ん中の高さの鉄棒を握って。

えいやっと!


はい、おしまい。

まだ、逆上がり出来ましたよ♪

お散歩の続きしましょうね。
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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