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おうちで乾杯♪

Date : 2011年08月07日

イカとセロリの中華風和えもの

★烏賊とセロリの中華風の和え物★
いかとセロリの中華和え1


前にも書きましたが、いい包丁に出会いました♪
ZWILLING(ツヴィリング)の TWIN Houchoh(ツインホウチョウ

ドイツの歴史あるブランドZWILLING J.A. HENCKELS といえば、
双子マークのZWILLING(ツヴィリング)と一人マークのHENCKELS(ヘンケルス)。

家庭用のヘンケルスは、私もキッチンばさみとナイフを持っていますが
ZWILLING(ツヴィリング)は、プロ仕様の商品。
はじめて手にするツヴィリングの包丁は、身分不相応ではありますが、
21cmの牛刀は、主婦の私にも使いやすく、日々の台所仕事に大活躍中~♪

TWIN Houchoh MC63

包丁の切れ味がよかったら、もっと綺麗にできるんじゃないかと
あまり得意ではないイカの飾り切りに挑戦してみました。


するめイカは、開いて、格子の切り込みを入れます。

あまり大きくないイカで、身もあまり厚くはなかったのですが、
楽に仕込みができました。

いか仕込み中

この包丁、切れ味がいいことはもちろんですが、
全体のバランス感がよく、手になじむので、こういう作業が楽しくできます。

格子に切り込みを入れたイカは、適当な大きさに切って
お酒と塩、輪切りの生姜を入れた熱湯でさっと茹でます。

塩とゴマ油で味付け。

セロリは、塩を振って、水気を絞っておきます。

長ネギは、白髪ねぎにして、水にさらしておきます。

白髪ねぎも、ツインホウチョウで、気持ちよくとんとん。

白髪ねぎ1


イカとセロリ、白髪ねぎを和えて、ごまを振り、ラー油をかけて仕上げます。

いかとセロリの中華和え2


味付けは、塩だけのシンプルな和え物ですが、
イカのうまみと、セロリの風味が味わえます。


きちんと下処理してあると、料理もワンランクアップした気分♪

いかとセロリの中華和え3

飾り切り、なかなか、綺麗にできたんじゃない?

ワタシ、腕が上がった?

あは。包丁のおかげか!


今回ご紹介した「TWIN Houchoh」については、こちら☆をご覧くださいませ

TWIN Houchoh MC63画像  hdr_ico.gif


アマゾンでも買えます。




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ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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