FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年07月21日

中華風タコとたたききゅうりのピリ辛和え

今日も定番料理のたたききゅうり。

たたききゅうりは、どこのおうちでもよく作られると思いますが、
プラスゆでだこで、おつまみ感がupします!

たたききゅうりに、茹でタコを合わせたピリ辛の和えもの、これもうちの定番。

タウリン豊富なタコと、体を冷やすきゅうりの組み合わせは
夏にぴったりなおつまみ♪

★中華風タコときゅうりのピリ辛和え★
タコきゅう

作り方も簡単!和えるだけ!!

きゅうりは、適当な大きさに切って、まな板の上で手でつぶすようにして
裂け目を入れたら、手で裂いて、塩を振ってしばらくおきます。

かるく絞るようにして水気をとって、ラー油、ゴマ、おろした生姜少々、
ぶつ切りのゆでだこを入れて和え、味を見て、塩を足します。

冷蔵庫で冷やして、味をなじませます。

今回は、白髪ねぎと糸唐辛子でおめかし。
娘用には、生姜なし、ラー油なし、代わりにごま油で。


きゅうりのシャキと、たこの歯ごたえ、ラー油の辛さがなんともうまい!

ほら、ビールビール!!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

私も参加している「レシピブログ」の今日のイチオシブログ
このブログを紹介していただきました!

イチオシブログ

ありがとうございます!!

最近、時間がうまく使えず、ブログの更新や
好きなブログ訪問が満足にできておらず、ちょっと涙なのですが、
マイペースで、レシピブログ、ずっと楽しんでいきたいなって思っています。

どうぞ、また、遊びにきてくださいね!
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top