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おうちで乾杯♪

Date : 2011年07月08日

さっぱり冷やし鶏ラーメン ラー油or山椒

節電の夏。なかなかに暑い

食卓には、何かしら、つめーたく冷やしたものを1品用意したくなります。

★冷やし鶏ラーメン ラー油バージョン★
冷やし鶏ラーメン

鶏の胸肉、軽く塩をして、お酒・薄切りの生姜・ネギの青い所を入れたお湯で
弱い火で煮たら、蓋をして茹で汁の中で冷まします。
茹で汁は、鶏肉が顔をださないくらいたっぷりと。
それを茹で汁ごと冷やしておきます。

茹で汁は、濾して塩で味をつけます。
麺にからめるからちょっと濃いめに。

細めの中華めんは、氷水でしっかりしめて、手で裂いた鶏肉と水菜、
ごま油と塩で味をつけたきくらげを盛り付け、たっぷりの白髪ねぎ、&ラー油。

そこに、つめたーい茹で汁をかけます。

黒胡椒入れると負けちゃうので、胡椒なし。入れるなら、白胡椒を少々。

優しいうまみに、ネギとラー油のピリっ。

これは、あきませんわ。


そして、こちらは、白だし入り&山椒。オイルは太白ごま油をたらり。

冷やし鶏ラーメン1

冷やし鶏ラーメン2

塩でラー油もおいしかったんだけど、この白だし&山椒もいい感じで。

どちらかに、絞れなかったので、両方掲載(笑)


鶏の茹で汁で冷やしラーメン。

この夏、何度も作ってしまうだろうな、私。

あ、コレで、素麺もお勧めです。



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つめたいラーメン、巻き毛がもこもこのうちのわんこにも
食べさせてあげたいなあ・・

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ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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