FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年07月04日

かぼちゃとなすとオクラのスパイス炒め

暑い時にこそおいしいもの。

ビール、冷たい麺類、枝豆、
そして、なんといっても、スパイスの効いたピリ辛の食べ物!!

これ、気分は、南インドのポリヤルなんです。
北インドではサブジっていうのかな?
野菜のスパイス炒め。

でも、これは、余っていたひき肉入り。
コクも出て、ほら、食欲湧くよ~!

★かぼちゃとなすとオクラのスパイス炒め★
かぼちゃポリヤル風

スパイスは、思いつくまま、パラパラ。
スパイスは省略してもクミンさえあれば、大丈夫な感じ。

<作り方>

1.かぼちゃ1/4は、レンジで柔らかくしておく。
  なす2本は、乱切りにして、塩水でアク抜き。
  おくらは、塩で板ずりし、半分に切っておく。

2.サラダ油大さじ1に、にんにくのみじん切り1/2片を入れて弱火にかけ
  ブラウンマスタードシード小さじ1/2、クミンシード(ホール)小さじ1/2を
  加えて香りを出し、ブラウンマスタードシードがはじけてきたら、
  ひき肉ちょっぴりと、おろした生姜1片、青唐辛子の輪切り(お好みで1/2~1本)
  を加えて炒める。

3.油を足して、ナスを入れ、ある程度火が入ったら、かぼちゃ、オクラ、
  パウダースパイス(↓の☆)、塩を入れてさらに炒める。

4.みじん切りの香菜、フレーク状のココナッツ(ココナツロングを使いました)
  を入れて混ぜ、塩味を調えて、出来上がり~!!

☆パウダースパイス
ターメリック 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/3
フェネグリークパウダー 小さじ1/3


スパイスの香りに、ココナッツの香り。

なかなか本格的な味わいにできました。

かぼちゃは甘いけれど、青唐辛子がひりっときて、
食欲がもりもり湧いてきます!

ビールと一緒に食べれば、暑さも楽しめるかも~?!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

週末、みるくをシャンプーしてあげました。

ふわふわのみるくですが、水にぬらすと、まあスリム。

みるく110704
写真ぶれぶれです。

犬だけど、ぬれ鼠的な、みずぼらしい風貌が
なんか、笑えました。


でも、さっぱりしたね♪

今週末は、トリミングの予約をしています。

暑そうだから、さっぱりカットしてもらいたいな。
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top