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おうちで乾杯♪

Date : 2011年06月25日

煮てから焼く!手間なし柔らかスペアリブ。

夕方になって、だいぶ涼しくなってきましたが、今日も暑かったですね。

暑い→ビール

というわけで、 ビールと一緒にスペアリブ!!

ビールをごくっといくのに、一番相性のよさそうな
バーベキュー風にしようと思うけれど、
手軽に作りたい。さあ、どういう手順で作ろうかな。

下味をつけてオーブンでじっくり焼くのが、
一番肉を感じる食べ方のような気がするけれど
にんにくをすりおろしたり、玉ねぎをすりおろしたり、
仕事に出かける前の朝の仕込みとしては、ちょっと匂いそうで・・

としばし迷った結果、にんにくも玉ねぎもおろさない
簡単レシピで調理スタート!

★煮てから焼く!手間なし柔らかスペアリブ★
スペアリブ1


下処理は、こんな感じ。

まず、スペアリブを熱湯で茹でこぼして洗い、
お鍋に、ワイン100ccと、にんにく1片そのままと、粗みじんの玉ねぎ1/4、
ローリエの葉をいれ、水をひたひたに入れて、後は時々焦げないように時々混ぜながら
仕事に行く直前まで、1時間半位煮込みました。

おお!煮汁が減って、にんにくとろとろ、玉ねぎもかき混ぜたらペースト状に。
狙い通り。すりおろさなくても、これならいいじゃない!

スペアリブ鍋

そこに、トマトピューレ大さじ2、ウスターソース大さじ2、
醤油大さじ1、はちみつ大さじ1(辛いものOKなら、タバスコも)入れて
味がなじむまで火にかけたら、蓋をしてそのまま放置。

スペアリブ鍋2


朝仕込んで、後は、夜焼くだけ。

朝の仕込みも簡単だったけれど、焼くのも簡単。

スペアリブは、柔らかくなっているので、トースターで焼き色だけつけたら
出来上がり~♪


煮込みは、圧力鍋を使うことが多いけれど、今回は、圧力鍋を使わなかったので、
しっとり柔らかな仕上がり。

スペアリブ2

かぶりつかなくても、フォークでほろっとはずれる柔かさ。

煮てから焼く、歯が悪くても大丈夫だわ(^^ゞ

うちは、娘が辛いのがダメなので、タバスコは、お皿にとりわけてから。

たっぷりめに。

うわー!やっぱりこれは、ビールだわ!



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夏は大好きな季節♪

気温が上がって、蒸し暑くなってくる今頃の感じ、
じめじめしてイヤだという人が多いけれど、
夏好きの私は、この夏に向かっているなーっと感じるこのむんむん感、
毎年ちょっとわくわくした気分になります。

でも、今年は、ちょっと違う。
周りにおきているいろんな心配ごとを考えると、浮かれてばかりではいられない、
いつもと違う複雑な気持ちで、夏を迎えようとしています。

そうそう、巻き毛ふさふさのわんこと迎える初めての夏でもあります。

夏は暑いから夏!と思っていましたが、
今年は、あまり暑くならないで欲しいと・・思っています。

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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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