チラガーとピーマンのピリ辛炒め
沖縄フェアで買った沖縄食材。
ミミガーの和え物に続いて、今度は、チラガー!
沖縄に行った時、市場でサングラスをかけた豚の頭を見た時は
びっくりしましたが、顔の皮をスモークしてカットしてあるチラガーなら
手間いらずで、私でも大丈夫。
ガツンとした味に負けないピーマンと一緒にさっと炒めてみました。
★チラガーとピーマンのピリ辛炒め★

青唐辛子の輪切りも一緒に炒めて、ピリ辛です。
仕上げに、にんにく醤油とお酢をちょいと入れて、さっぱり感をプラス。
沖縄といえば、泡盛ですが、ビールや焼酎にも、ぴったり~♪
ピーマンは、さっと炒める程度で、
ちょっと青臭いくらいが、ちょうどいい加減です♪
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*******
先日、小さめのするめいかをみかけたので、アレをつくろうと
張り切って購入~♪
ゆりりさんの押し麦を詰めた小イカのトマト煮込み、風。

トマトソースがたっぷりになってしまったので、
押し麦を入れてあるにも関わらず、パスタを入れるという
ダブル穀類になってしまいましたが、イカのうまみのでたトマトソース
パスタにからんで、1皿で2度おいしい!?
押し麦にからめた、イカワタがコクを出して、いい仕事してくれました。
しかし、真似して作っても、同じようにはならないですね(^_^;)
どこかで、いつもの自分的な作業となってしまい。
でも、おいしかった(^^)
また、作ります♪
ミミガーの和え物に続いて、今度は、チラガー!
沖縄に行った時、市場でサングラスをかけた豚の頭を見た時は
びっくりしましたが、顔の皮をスモークしてカットしてあるチラガーなら
手間いらずで、私でも大丈夫。
ガツンとした味に負けないピーマンと一緒にさっと炒めてみました。
★チラガーとピーマンのピリ辛炒め★

青唐辛子の輪切りも一緒に炒めて、ピリ辛です。
仕上げに、にんにく醤油とお酢をちょいと入れて、さっぱり感をプラス。
沖縄といえば、泡盛ですが、ビールや焼酎にも、ぴったり~♪
ピーマンは、さっと炒める程度で、
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トマトソースがたっぷりになってしまったので、
押し麦を入れてあるにも関わらず、パスタを入れるという
ダブル穀類になってしまいましたが、イカのうまみのでたトマトソース
パスタにからんで、1皿で2度おいしい!?
押し麦にからめた、イカワタがコクを出して、いい仕事してくれました。
しかし、真似して作っても、同じようにはならないですね(^_^;)
どこかで、いつもの自分的な作業となってしまい。
でも、おいしかった(^^)
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