FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年06月20日

ラー油が決め手のたたききゅうりと、父の日

中華テイストのたたききゅうり。

たくさん作ってもすぐなくなってしまう、うちの定番のひとつ。

週イチは、作っているかなあ。

味もしみやすいから、すぐ食べられるのも、ポイントたかし。

★たたききゅうり★
たたききゅうり

きゅうり、めん棒でたたいたりするのは、めん棒、じゃない、めんどうなので
まな板の上で、手で押しでつぶすようにしています。

最近は、つぶす前に、きゅうりを包丁で横方向に3~4等分してから
押しつぶして、それを手で開くのが、一番簡単!と思っています(^^)

まず塩をして、出た水分をかるく絞ってから、塩・こぶ茶・ラー油・ごまを
混ぜて出来上がり。

時々、お酢を混ぜたり、糸とうがらしを入れたり。

辛いものダメな娘には、ラー油代わりにごま油で。

すぐ食べられるし、冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしい!

お弁当にも、よく入れます。

年中あるきゅうりですが、これから、おいしくなる季節ですね。

ますます、たたききゅうりが、登場しそうな我が家の食卓です。



レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

昨日の父の日に、娘が作ったサンドイッチ。

そうそう、パンってやわらかいけれど、具を挟むと、
きれいに切るのって意外と難しいよね。

でも、ロールにしてみたり、あれこれひとりで楽しそうに
やっていました。

父の日サンド

お皿の文字が、一番のポイントみたい(笑)

レストランでやってもらった、お皿に文字、
こういう演出は、忘れないのよね~。


そんな様子を見ていたら、実家の父に電話するのをうっかりして
しまいました(・・;)

もう、寝ているかもしれない時間だったので、メールでご挨拶。

こんな娘でスミマセン。

お父さん、いつまでも、健康で若々しくしていてね!
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top