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おうちで乾杯♪

Date : 2011年06月16日

そらまめと鶏肉の冷たいパスタ

国産鶏胸肉、100g48円。

1枚100円とちょっと。

これをみると、買わないわけにはいきません。

肉の脂が好きな家族からは、安いからといって胸肉を買わないでと何度も
言われているんですが、主婦としては、この安さ、見逃せませぬ。

さっぱり胸肉をさっぱり冷たいパスタにしてみました。

評判の芳しくない胸肉ですが、お肉を茹で汁につけて冷やしたら、
なかなかジューシーな感じに仕上がった感じです♪

★そらまめと鶏肉とトマトの冷たいパスタ★
そら豆と鶏の冷製パスタ


<作り方>3人前

1.鶏胸肉1枚は、お酒を入れたひたひたの沸騰直前のお湯で5~7分茹でて
  蓋をして火を止め、そのまま荒熱がとれるまで冷まします。
  荒熱がとれたら、食べやすい大きさに切って、煮汁に浸して、
  冷蔵庫で冷やします。

2.たまねぎ1/8個はみじん切りにして水にさらします。

3.ワインビネガー大さじ1、レモン汁大さじ1、塩適量と鶏の煮汁大さじ3
  を混ぜ、オリーブオイル80ccくらい入れて良く混ぜます。
  水気を切った玉ねぎも入れて混ぜ、モッツアレラチーズ、トマト1個、
  茹でたそら豆を入れて、冷やしておきます。

4.パスタは茹でて氷水でしめ、マリネ液で和えて出来上がり。

そら豆と鶏の冷製パスタ1


冷たいパスタが、おいしい季節になりました。

蒸し暑い毎日ですが、さっぱりパスタでも食べて、じめじめ気分を
吹き飛しちゃえ!


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そら豆、実家から送られてきました。

たっぷり!

親戚の畑のものだから、新鮮でおいしい!

そら豆

季節のものの味わいは格別ですね。


他にも、笹団子にちまき、わらびも!

わらび

茹でて味をつけたものが入っていました。

とっても柔かい!!


こういうものが、本当においしく思えます。

お母さん、ありがとう!



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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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