FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年05月29日

いろんな野菜の彩りピクルス

ピクルス、作っておくと、とりあえずのワインのおつまみになるし、
日持ちもするので、なにかと重宝!

★いろんな野菜の彩りピクルス★
ピクルス1

ワタシ的に一番好きなのは、カリフラワーのピクルス。

これは、外せない、というか、カリフラワー買ったら
ついでに他の野菜も一緒にピクルスにするって感じで、
カリフラワーが主役なんです。

あとは、きゅうり、パプリカ、にんじん、セロリ、そして新玉ねぎも。
ピクルス液は、お酢・水各300cc、砂糖大さじ4、塩小さじ2に
ローリエの葉、粒のままの胡椒、あとは、お好みでハーブやスパイスを。

最近、粒のコリアンダーを入れるのもいいかなあって思って、何度か作ってます。
今回も、粒のコリアンダー入り。小さじ1くらい入れました。

野菜は、塩で下漬けとかしたらいいんでしょうけれど、
面倒なので、生のまま。カリフラワーも生のまま使います。

保存の瓶に野菜を入れたら、ステンレスの鍋で煮たてたピクルス液を
熱いままじゃーっと注ぎます。

ピクルス液は、熱いままがいいのか、冷ましてから入れた方がいいのか
以前、両方作って比べてみたことがあるんですが、すぐ食べられるのは
熱い液を入れた方で、2-3時間で味もついて食べられます。

でも、2日くらい置くと、どちらも同じ感じで(笑)
なので、数日置く場合は、熱いままでも、冷ましても、どっちでもいいみたい(笑)

ピクルス2

ぴくるすの作るピクルス(笑)

これからのじめっとした季節にさっぱりとしたピクルス。
色とりどりで、食卓も華やぐし、大活躍です!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

昨日書いた、パソコンの試験、無事合格

満点狙いで、慎重にやったつもりが、やっぱり満点とはならず、うーん残念。


子供のころから、うっかりが得意!(得意とはいわない)

はやとちりも、得意ワザ。(技ではない)

完璧は、難しいなあ。

ああ、憧れの満点・・・


でも、ひとつ片付いた!

明日は、学校だー!!
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top