FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年05月19日

うちのは固め。切干大根の煮物

野菜は、歯触りが残る固めのものが好き。

ブロッコリーも、いんげんも、ほうれん草も、しゃきっと固めが好み。

以前もかきましたが、切干大根の煮ものも固めが好き。

戻し時間も短いし、煮る時間も短い、歯触り固めが私流なのです。

★固めの切干大根の煮物★
切り干し大根煮1

切干大根の袋の裏をみると、20分くらい戻して、柔らかくなるまで煮るって
書いてあるけれど、私は、揉んで洗ってから、ひたひたの水で3~4分戻します。

煮るのもさっと。長くは煮ません。

切干大根の戻し汁は、大根のうまみが出ているので、捨てずに、煮る時に使います。

固めの切干大根が我が家の定番。

うっかり、実家で切干大根をいつものように作ったら、
入れ歯のお義父さんに、固いと言われてしまいました(>_<)

しまった!

食べてもらう人に合わせて、作り方は考えなくちゃね。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

修学旅行で、娘のいない夕飯。

娘不在で、夫婦ふたり、家で食べるもの味気ないので
ふたりで外に繰り出しました。

昨日は、野毛ではしご酒。

立ち飲みスペインバル、ボデゴン・野毛でまずは一杯。
小皿のスペイン料理がなかなか美味で、満足。


おつぎは、もつしげで、好きなもつ料理をたっぷり。

塩煮込みは、絶品。!澄んだスープがおいしかったな。

ガツ刺しも、ポテトサラダも美味で満足。


そして、今日は、辛いものNGの娘とは、一緒に行けないカレー店。

南インドカレーが好きなので、はるばる出かけて行ったのは
東銀座のダルマサーガラ。

私は野菜カレーのセットを、主人はお肉のカレーのセットを
いただきましたが、すっごくおいしくて、足を運んだ甲斐がありました。

カレー

外食といえば、昼ばかりで、夜のお出かけはあまりしませんが
たまには、夜の外食もよかったな~。

どのお店もおいしくて、満足でした。

さあ、明日は、娘が修学旅行から戻ります。

元気に帰ってきてくれるかな?

スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top