FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年04月25日

姫皮とわかめの梅和えと、たけのこ三昧!

「たけのこ・・食べる?」

職場のボス、たけのこを4本もらったんだそうです。

もちろん!!いただきますヽ(^o^)丿

頂戴する代わりに、下茹でが、おっくうなボスにかわって、
下処理ははワタクシがいたしましょう!

うちは、実家の玄米を家庭用精米機で精米して食べているので
米ぬかは、豊富にありますし!


お預かりしたたけのこは、もうちょいで竹だぁって感じの大きなたけのこ。

うちで一番大きな鍋にぎゅうぎゅうに押し込んで茹でました。


さあさあ、大きなたけのこで、たけのこ三昧~♪

まずは、タケノコを茹でた時の一番のお楽しみ、姫皮♪

★姫皮と若布の梅和え★
姫皮わかめ和え1

姫皮と、たけのこの穂先の柔かい部分を、若布と和えて。

せっかくの姫皮和えですから、わかめは、乾燥のカットワカメではなく、
塩蔵のわかめを戻してつかいます。
柔かさが違いますからね~。

味付けは、叩いた梅干しと、白だしを混ぜて。

盛り付けてから、上に叩いた梅をちょこんとのせて、彩りに。

ほらほら。

日本酒でしょ?


そして、これは母の味。たけのこと、身欠きニシンとふきの煮物。

★たけのこと身欠きニシンとふきの煮物★
たけのこにしん

子どもの頃は、身欠きニシンもふきも好きじゃなかったけれど、
大人になって、おいしさを感じる食べ物ってありますよね。

にしんのうまみが、たけのこの風味とすっごく合うんだなあ。

さすがに、娘には、このうまみがわからなかったようですが。

大人になるとわかるよ!


下のちょっと固い部分は、肉だんごとタケノコご飯に。

★たけのこごろごろ肉だんご★
たけのこ肉団子

これは、鶏肉の肉だんごなんだけど、肉と同じくらいの量の
たけのこが入っています。

粗くみじん切りにしたタケノコがしゃくしゃくといい歯触り!!


肉だんごは、鶏挽肉300gに、長ネギのみじん切り15cm、
卵Sサイズ1個、おろした生姜1片、片栗粉大さじ1、味噌大さじ1を
入れて練ったものに、粗くみじんにしたタケノコを混ぜ込んで油で揚げます。

味噌が入っていますから、何もつけずに、そのままいただけます。

これは、ビールのおつまみにいいんだなあ!


そして、シメは、定番、たけのこご飯。

たけのこご飯

たけのこと、油揚げを、薄味のだし汁で炊きました。


季節のものをつまみにいただく。

幸せなひととき。

東北のお酒を呑んで、明日もがんばろう!


ハナサケニッポン


(クモノイト食堂。のnicoちゃんより。バナーコピーしてきました)

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

職場のみんなは、たけのこ料理、何を作ったのかな?

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top