FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年04月09日

失敗をカバー?釜揚げ桜エビのブリニ風

いつも注意不足。

ある朝、そば粉のガレットを作ろうと、そば粉と小麦粉、卵を混ぜて
お次は、牛乳を入れようと思ったら・・・

あれー、牛乳足りない!

仕方なく、そば粉の生地を半分にして、ある分だけの牛乳でとりあえず朝ごはん。

★そば粉のガレット。ハム&チーズ&目玉焼きにサラダのせ★
そば粉のガレット


そして、冷蔵庫には、あまった牛乳ナシのそば粉の生地。


牛乳も買って夕食準備。余ったそば粉生地は、ワインのおつまみに
してみようかと思いつき、ガレットにする牛乳の半分の量を入れて、
パンケーキ風に小さく焼いてみました。

★釜揚げ桜エビのブリニ風★
桜えびパンケーキ


冷蔵庫にあった、釜揚げ桜エビが合うかなあって、生地に混ぜて、
チーズをのせて、両面をフライパンでこんがりと。

見た目地味~ですが、そば粉と桜エビ、相性よし!

ベーキングパウダーなどは入っていないので、ちょっともっちりした生地に
チーズの香ばしさも加わって、余った生地も、ちょっとしたおつまみに変身!

失敗は成功のモト!?

いえ、ちゃんと確認してから、調理しなきゃねえ。



いつものそば粉のガレットのレシピは↓↓こちらです
カラフルガレット2
そば粉のガレット


これも、おいしかった↓↓
桜えびカナッペ1
釜揚げ桜エビのカナッペ

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******



スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top