FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年04月06日

エコ料理。昆布とえのきだけの佃煮風

出汁を取った後の昆布にちょいと野菜を加えた佃煮風のお惣菜。

冷めてもおいしいから、お弁当にいれたり、
何もない時の朝ごはんにも重宝します。

小さいお皿にちょこんと盛れば、箸やすめ的、サブおつまみにもなります。

★昆布とえのきだけの佃煮風★
昆布えのき

出汁を取った昆布は、細く刻みます。
ぬるぬるしているので、指を切らないように、注意!注意!

にんじん1/2本は千切り、生姜(薄切り2枚)は繊維に沿って細い千切り、
えのきだけ(1袋)は半分に切っておきます。

鍋に、みりん・醤油・酒を各大さじ2、砂糖大さじ1・酢小さじ1を入れて煮立て
昆布・にんじん・生姜を入れて、焦がさないように煮ます。
最後に、えのきだけを入れ、水分が飛んだら、ゴマを振って完成。

生姜が、味のアクセントになります。

かつお節を混ぜてもいいですよね。

こういう再利用料理って、いい奥さんな気分になれるので好き(笑)

歯触りも楽しくて、なかなかイケますよ。



レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

わんちゃんを迎える準備。

模様替えが・・・はかどりません(>_<)

もう、ぐちゃぐちゃ(笑)

週末までに間に合うのかなあ・・

いや、間に合わせねば。

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top