FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年04月04日

砂肝のオイル煮

お肉は、いわゆるちゃんとしたお肉より、レバーとかホルモンとかの
部位が好きな私。

砂肝は、中でも下処理が楽なので、よく使います。

今回は、ワインに合わせようと思って、オイル煮にしました。

低温の油でゆっくり煮るだけのコンフィは、日持ちもするので
多めにつくって、ちょびちょび楽しみます。

★砂肝のコンフィ★
砂肝コンフィ


この前作ったオイルサーディンと一緒で、
いつもは、手間のかからないオーブンを使っているんですが、
節電の今、お鍋で煮ました。

<材料と手順>

1.砂肝は、洗って固いすじの部分をそいでから塩とローズマリーをまぶし
  冷蔵庫で3時間位なじませます。

2.塩を洗い流して、水気をよくふきます。

3.砂肝、にんにくのスライス、ローリエ、ローズマリー、鷹の爪、粒胡椒を入れ、
  オリーブオイル(サラダオイルとミックスしても)をひたひたに入れ、
  ぐつぐついわない位の一番弱い火で、ゆっくり火を入れます。

砂肝コンフィ1

出来上がったら、オイルに漬けた状態で保存します。

そのままでも、パスタやサラダにしても♪


こういうのが仕込んであると、忙しい日もちょっと心に余裕がでますね。


砂肝料理↓↓お時間あれば、ぜひのぞいてくださ~い。

砂肝サラダ1
砂肝のコンフィサラダ仕立て

砂肝塩ねぎ
砂肝とししとうのニンニク塩炒め

砂肝たまねぎ
砂肝と玉ねぎのポン酢かけ


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
下のふたつのボタン、クリックしていただくと、このブログの応援になります♪
コメントも大歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

家族が増えることになりました






・・・!?



うそうそ、こちらです。 わんちゃん♪

出会ってしまったんです。

ちーっちゃくて、ほのぼのした雰囲気の愛おしいわんちゃん。


娘も私も、一目惚れ。


来週、我が家にやってきます。

さあ、部屋をわんちゃん仕様にお片づけしなくっちゃ!

飼育書もたくさん読みたい!読まなきゃ!!


忙しくなりそうです。うふふ。



スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top