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おうちで乾杯♪

Date : 2011年04月01日

葛粉を練ってごま豆腐

突然、ごま豆腐が食べたい!と言い出す娘。

「葛粉があればね~」といいつつ、乾物なんかのストックをごそごそ。

よかったね♪葛粉ありました。

15分間練る作業は、娘にやってもらいましょう♪

★手作りごま豆腐★
ごま豆腐


レシピ↓↓は、前の記事を若干修正しました。

<材料>(4~6人前)
くず粉 50g
練りゴマ 60g 
水 (できれば昆布を水につけた昆布だし) 500ccc
日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3

<作り方>
材料を全部混ぜて、弱めの中火で15分練るだけ。

最初は、練りゴマが分離していますが、とろみがつけば均一に混ざります。
少し火を入れると、鍋肌から固まってきますので、鍋肌をこするようにヘラでかきまぜ、
焦がさないように15分位練ります。

出来上がったら即、弁当箱や器などに流し入れ、室温においておきます。
(すぐ型に流さないと、表面がデコボコになります)
食べる30分くらい前に、冷蔵庫で冷やしていただきます。

冷蔵庫で冷やし過ぎると、固くなり、ぷるぷる感がなくなってしまうので
30分前位に冷蔵庫にいれるくらいがいいと思います。


私は、わさび醤油で頂くのがすきなんですが、お好みでゴマだれもおいしいです。

<ごまだれ>
練りゴマ大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2を
昆布だしか水でのばして、好みのとろみにします。


練りゴマを使えば、作業は簡単、ごま豆腐。

また、葛粉を買ってこなくちゃ。


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今日は、エイプリルフールですね。

夫に「今日は、ご飯作るの面倒だったから、カップラーメンね」

という嘘をつく予定でしたが。



「今日は、飲んでくる」



うそつき計画、流れました・・

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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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