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おうちで乾杯♪

Date : 2011年03月30日

かたくちいわしで、お手製オイルサーディン

計画停電で、職場も節電営業中。

営業時間を、停電に合わせ調整しているので、昼で営業終了なんて日もあり。

早くスーパーにいくと、夕方のスーパーとは、ちょっと違うものが目につきます。

たとえば、朝獲れのお魚が、氷の中でキラキラ。

素通りできず、かたくちいわし(しこいわし)を2盛りお買い上げ。

★絶品オイルサーディン★
オイルサーディン1

オイルサーディン、いつもは、オーブンでつくるんですが
オーブンでのレシピ☆ ←クリックで開きます)
節電中の今、オーブンは使いたくなくて、お鍋に入れて、とろ火で煮ました。

かたくちいわしは、頭と内臓をとって洗ったら、濃い食塩水に入れて1時間。

キッチンペーパーでよく水気をとったら、お鍋に並べて、
スライスしたにんにく、ローリエ、粒胡椒、ローズマリー、赤唐辛子を入れて
オイルを注ぎます。

オリーブオイルで作ると濃厚な味わい、サラダ油でつくるとあっさり。

オイルは、混ぜて作ることが多いんですが、今回はオリーブオイルだけを使いました。
ひたひたになるくらい、お鍋に注ぎます。

ぐつぐついわない一番小さい火、ゆっくりとろ火で、1時間。

オイルサーディンお鍋

そのまま放置して冷まします。

骨が固かったので、もう1時間火を入れたけど、変わらなかった(^_^;)

骨まで柔らかくするには、圧力鍋使わないと無理ですね。
次回は、圧力鍋かなあ。


このオイルサーディン、うまみが濃くて、ワインにぴったり♪


オイルには、いい香りがついているので、他のお料理にも使えます。

パスタには、オイルもたっぷり入れて、パスタの茹で汁と合わせて。
これもおいしいんだ!

オイルサーディンパスタ1

クレソンとミニトマトと一緒に。

クレソンが、いわしの濃厚なうまみと合うのよね。


オイルできのこを炒めても、なかなかいいおつまみに。

オイルサーディン2

多めに仕込んでも、あっという間になくなります。

今度買う時は、3盛りにしなくっちゃ。



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ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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