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おうちで乾杯♪

Date : 2011年03月22日

中華風ちまき

節電の日々。

ちょっと面倒で、出番がなかなかなかった竹の皮を取り出し
中華風ちまきを作りました。

竹や笹には、殺菌防腐効果があったはずだから、日持ちするし、
おかずいらずの中華ちまきは、作っておけば、何かと便利かな、と。

★中華風ちまき★
中華ちまき1

中に入れた具は、豚肉・にんじん・たけのこ・干しシイタケ、
そして、うまみの素、干しエビ。

これさえあれば、おかずがなくても、ご馳走気分。

固くなったら、また蒸したり、お鍋で煮ればいいので、チンもいらないしね。


<レシピ>10個くらい

1.もち米3合は、研いでから、水に2時間以上漬けておく。

2.干しシイタケ3枚と干しエビ大さじ2は、それぞれ水で戻し、
  干しエビの戻し汁1カップ(足りなければ、しいたけの戻し汁と合わせて)
  醤油大さじ2、お酒大さじ2、オイスターソース小さじ1、塩ひとつまみを
  合わせておく。

3.豚肉(ロースやもも肉のかたまり150g位)・にんじん1本・たけのこは、
  1cm角に切り、肉をごま油で軽く炒め、おろした生姜少々を入れて合わせてから
  野菜を入れて炒め、2の調味液を入れて2~3分煮る。

4.もち米も入れて、煮汁がほとんどなくなるまで火を入れる。

5.竹の皮は、水につけて柔らかくしておく。

  包み方は↓こんな感じ。

  1/3くらいのところで折って
竹皮1 photo by 娘

  縦方向にも折って
竹皮2

  炒めたお米をつめて
竹皮3

  葉で蓋をするようにして
竹皮4

  葉で左右から包むようにして、折りたたみます。
竹皮5

  調理用のタコ糸でしばります。
  これが苦手。
  どういう風にすれば、上手に縛れるのかな。
竹皮6

6.強火で30分位蒸します。
  今回は、蒸すのが面倒で、お湯で煮ました。
竹皮7

冷めてもおいしいです。

固くなったら、また、蒸すか煮れば復活!チンいらず。

中華ちまき3

こんな風に手間をかけると、愛着がわきますね。

大規模停電があるかもしれない、と言われていた日に作ったちまき。

つくる食べ物がある、つくる時間がある、おいしくいただけることに感謝です。




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***********

落ち込まず、自分の生活をしっかり生きて、
被災地にどんな応援ができるか、考えて行こう。

そんな風に思える時もあれば、

私には、想像もできない苦しみや悲しみがあるのに
それを知ることもできず、日常に戻っている自分が
恥ずかしいような申し訳ないような感覚に襲われる時もあり、

ポジティブとネガティブを行ったり来たりしています。

私は、そもそも楽天家で、鈍感なタイプなんですけどね。

停電の不安、交通の不便、そして日々報じられる震災の様子を見て
被災していなくても、敏感でデリケートな感情を持つ人たちのダメージは、
私の周りの人たちの様子をみても、かなり大きいようだなと感じます。

心が疲れてきたら、どうぞ、ニュースを消してくださいね。

自分の好きなことで、気分転換してくださいね。


私は、5年住んだ福島と、旅行や出張で訪れた東北の美しい自然を思い出し
また、その地を訪れる日を楽しみに、東北の応援団のひとりでいようと
思います。

こちらの生活は、節電と交通の不便程度で、
いつもとあまり変わらない風景ですが、
被災地の皆さんの幸せを願う気持ちと、
救助に携わるすべての皆さんへの感謝の気持ちを忘れずに
いつもの生活を、しっかりと生きていこうと改めて思っています。

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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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