FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年03月09日

ねぎ塩だれたこ焼きで、ぐびり。

当選通知に小躍りしたモニター♪

のどごし<生>たこ-1グランプリレシピコンテスト!!

ビールも大好き♪たこ焼きも大好きでございます♪

たこやき器

うれしいプレゼントに早速たこ焼きパーティー♪
入れる具をあれこれ用意して、さあ、スタート!

たこやきスタート

まずは、スタンダードたこ焼き、ソース味で定番を堪能。

ソースたこやき

やっぱ、焼きたてはうまいね~。


朝は、二日酔いでダルかった私ですが、のどごし生をぐびり。

やっぱたこ焼きには、コレでしょ。


さあ、たこ焼き、どんどんいきまっせ~。

これはイケルと思って用意した、ツナ&チーズ&コーン!
・・やっぱり、たこには負けるわ・・


なら、たこ焼きのソースに一工夫して、これ!

★ねぎ塩だれたこ焼き★
塩だれたこやき1

【レシピブログのキリン「のどごし<生>」たこ-1グランプリレシピコンテスト
 モニターに参加中です】

レシピブログのキリン のどごし<生>たこ-1グランプリレシピコンテスト参加中です

<レシピ>

たこ焼きの生地(やわらかめです)

小麦粉 100g
だし汁 400cc
卵   小さめ2個

入れる具
たこ  
細ネギ 
紅ショウガ 
天かす
キャベツ

塩だれ
にんにく 1/2片
長ネギ(細ネギの根本のところでもOK)
生姜 少々
ごま油 大さじ1
水  100cc
中華スープ
片栗粉 小さじ1くらい
粗塩
胡椒

1.塩だれを作ります。にんにくは、みじん切りにしておきます。
  ごま油とにんにくを入れた鍋を火にかけ、香りがでたらネギを
  炒め、おろした生姜も少々入れます。
  中華スープ100ccを入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を少しづつ入れて
  火を通します。(しっかり火を入れると後でゆるくなりにくいです)
  塩胡椒で味を調えてできあがり。  

2.たこ焼きの生地は、だまにならないように材料を混ぜ合わせます。

3.生地を流し込んで、タコなどの具を入れて焼きます。

たこやき作成中

4、塩だれをかけて、青ネギをちらして、出来上がり。
  お好みで黒胡椒をかけて、いただきます!

ごま油の香りとにんにくの風味が効いたネギ塩だれ。

いつもと違ったたこ焼きのおいしさ発見です!

塩だれたこやき2


お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ

ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
1日1回のクリック、ぜひよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top